Aquí sí vas a dar el grito

De la sierra morena, cielito lindo, vienen bajando…. Ay, ay, ay, ay… canta y no llores…

Y pues sí, estamos en Septiembre y ya se nota en todos lados, qué bonito es México y que bonito es celebrar estas fechas.

En Merco nos sentimos orgullosos de formar parte de esta patria y por eso vamos a pintarnos de colores todo el mes. Verde, Blanco y Rojo como la bandera manda; pero espera ¿sabes qué significa cada color? O, ¿Sabes cómo dar el grito? Te vamos a resolver estas dudas para que nadie diga que no eres un buen mexicano.

Nuestros colores tienen un hermoso significado que debemos aprender.

  • Verde: simboliza la esperanza del pueblo en el destino de su raza
  • Blanco: Representa a la paz y la unidad del pueblo mexicano.
  • Rojo: es la sangre derramada por nuestros héroes patrios para lograr la independencia.  
  • Escudo: Es la representación gráfica de la fundación de Tenochtitlán, cuando los aztecas siguiendo una profecía encontraron un lago donde se encontraba un águila devorando a una serpiente, siendo esta, la señal para fundar allí su imperio.

De esta forma al combinar los colores con el escudo, nuestra bandera representa nuestro pasado, nuestro presente y nuestro futuro como nación. Bien bonito ¿no?

GRITO

Sí, sí, ya te vimos bien contento y sonrojado gritando a todo pulmón “VIVA”, una cerveza en la mano y unos taquitos en la otra, pero; ¿qué gritan los alcaldes, gobernadores y presidente ese día? Apréndetelo para que no digan que no sabes:

ORIGINAL

  • ¡Viva nuestra Independencia Nacional!
  • ¡Vivan los Héroes que nos dieron Patria y Libertad!
  • ¡Viva Hidalgo!
  • ¡Viva Morelos!
  • ¡Viva Allende!
  • ¡Viva Doña Josefa Ortiz de Domínguez!
  • ¡Viva México!”

Este grito es el que todos los funcionarios por ley deben dar; pero cada uno decide si se mantiene sobre esa línea obligatoria o agregan versos. Lo más común es que los gobernadores también mencionen su Estado y los alcaldes su Ciudad.

Los presidentes durante su mandato, también añaden versos, como el actual presidente que pide “vivas“ para los pueblos indígenas, las mujeres mexicanas, la democracia y el futuro de México.

Y LA COMIDA…

Esa es nuestra parte favorita, la gastronomía mexicana, que aunque la comamos todos los días, en Septiembre se siente más propia, más emocionante y más deliciosa.

Depende de cada familia el platillo a degustar la noche del 15, pero nosotros te daremos una excelente sugerencia Merco:

Pozole

Pozole Mexicano

Necesitarás:

  • 1 kilo de carne de puerco cortada en cubos.
  • ½ kilo de costilla de puerco cortada en trozos.
  • 3 latas de maíz para pozole.
  • 1 cebolla blanca.
  • 8 dientes de ajo
  • Y sal para sazonar.

Para la salsa ocupas:

  • 5 chiles anchos limpios
  • 5 chiles guajillo limpios
  • 6 dientes de ajo.
  • ½ cebolla picada.
  • 2 cucharadas soperas de aceite vegetal
  • ½ cucharadita de orégano.
  • Sal

Para la guarnición:

  • 1 lechuga finamente picada.
  • 1 ½ taza de cebolla finamente picada.
  • 1 ½ taza de rábanos finamente picados.
  • Chile piquín recién molido
  • Orégano.
  • 1 paquete de tostadas
  • Limones
  • Aguacate.

Preparación:

  1. Deja el agua calentando en una olla grande. Agrega la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas. Hervir y después baja la flama para que se cocine la carne por aproximadamente 2 horas y media, o hasta que se despegue del hueso.
  2. Mientras se cuece la carne, remueve con un cucharón la capa de espuma y grasa que se vaya formando en la superficie del caldo. Si es necesario agrega más agua caliente para mantener el mismo nivel de caldo en la olla.
  3. Cuando la carne se cueza, sepárala del caldo. Quítale al caldo el exceso de grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.
  4. Para preparar la salsa, remoja los chiles anchos y guajillo durante 25 minutos en suficiente agua que los cubra.
  5. Una vez que los chiles estén blandos, escúrrelos y colócalos en la licuadora junto con el ajo, la cebolla y el orégano, agregando un poco del agua donde se remojaron éstos. Licua hasta que tenga la consistencia de una salsa suave.
  6. Calienta el aceite en un sartén a temperatura media alta; agrega la salsa, y sazona con sal al gusto. (Revuelve constantemente, ya que tiende a brincar). Reduce la flama y hierve a fuego lento por aprox. 25 minutos.
  7. Agrega la salsa al caldo pasándola primero por un colador. Deja que suelte el hervor y agrega la carne. Hierve a fuego bajo por aprox. 10 minutos. Agrega el maíz y sazona con sal y pimienta. Sigue cocinando hasta que el maiz este cocido completamente.
  8. Sirve el pozole en plato hondo y coloca la guarnición a un lado.
  9. ¡Y listo! A disfrutar.

¿Dónde puedes comprar TODOS los ingredientes para tu Pozole?

Solo hay una respuesta correcta: MERCO.

Acude al más cercano y aprovecha las promociones que tendremos por el mes Patrio.

Entonces, ya que sabes el significado de los colores, cómo dar el grito y preparar un rico pozole; ahora si eres un auténtico mexicano.

Organiza tu reunión esta noche del 15, compra bebidas como el Tequila José Cuervo Especial Reposado o Cerveza Corona que tenemos en promoción en Merco y gritemos juntos:

¡VIVA MÉXICO!

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