El mes patrio ha llegado a México, y con él vienen las celebraciones llenas de tradición y sabor. En Merco, entendemos la importancia de mantener viva la cultura culinaria y ofrecer productos frescos que realcen cada platillo.
Te invitamos a descubrir nuestras recetas de chiles en nogada y pozole, mientras disfrutas la Frescura y calidad de nuestras frutas y verdura. Acompáñanos en esta travesía culinaria y descubre recetas patrias. ¡Vive la frescura en cada bocado!
Chiles en Nogada: Un Platillo Emblemático
Los chiles en nogada son el símbolo de la gastronomía mexicana y normalmente es de temporada (entre agosto a septiembre). La combinación de sabores y colores en este platillo es un homenaje a la bandera mexicana. Aquí te presentamos una receta tradicional que te permitirá deleitar tu paladar y sorprender a tus invitados. En Merco, te ofrecemos los ingredientes más frescos para que puedas prepararlos en casa y celebrar con autenticidad.
Ingredientes (la receta es para 8 porciones):
- 2 Cucharadas de manteca de cerdo
- 2 Cucharadas de cebolla finamente picada
- 2 Cucharaditas de ajo picado
- 600 Gramos de carne de res molida
- 1 Cucharada de sal
- 1/2 Cucharadita de pimienta negra molida
- 7 Jitomates sin semillas y cortados en cubos pequeños
- 1/4 De cucharadita de canela molida
- 1/4 De cucharadita de nuez moscada molida
- 1/4 De cucharadita de comino en polvo
- 1 Pizca de clavo de olor en polvo
- 1 Manzana cortada en cubos
- 1 Pera cortada en cubos
- 2 Duraznos cortados en cubos
- 1/2 Plátano cortado en cubos y frito
- 1/4 De taza de almendras sin cáscara y picadas
- 1/4 De taza de pasas
- 8 Chiles poblanos asados, pelados y sin semillas
- 1 Paquete de queso crema a temperatura ambiente (190 g)
- 50 Gramos de queso de cabra
- 2 Tazas de nuez de castilla limpia
- 4 Cucharadas de azúcar
- 500 Mililitros de crema ácida
- 1 1/2 Tazas de leche
- 1/4 De cucharadita de canela molida
- 1/2 Cucharadita de sal
- 1 Granada para decorar
- 1/4 De taza de hojas de perejil desinfectadas y picadas finamente
Preparación:
Prepara el relleno
1. Para el relleno, calienta la manteca y fríe la cebolla hasta que esté transparente; añade el ajo y cocina por 1 minuto más. Agrega la carne con 1 cucharada de sal y la pimienta; cocina por 10 minutos. Añade el jitomate, ¼ cucharadita de canela, la nuez moscada, el comino, el clavo, la manzana, la pera, el durazno, el plátano, las almendras y las pasas, mezcla y cocina por 5 minutos más; rellena los chiles y reserva.
Prepara la nogada
2. Para la nogada, licúa el queso crema con el queso de cabra, la nuez de Castilla, el azúcar, la crema, la leche, ¼ cucharadita de canela y ½ cucharadita de sal.
Sirve los chiles
3. Sirve los chiles bañando con la nogada, decora con la granada y el perejil.
Pozole: Un Clásico que Reconforta
El pozole es un platillo lleno de historia y sabor, ideal para compartir en familia. Aquí te compartimos una receta de pozole rojo que te transportará a las mesas mexicanas tradicionales. La receta es para 12 porciones, para que puedas disfrutar con toda la familia.
Ingredientes:
- 5 Litros de agua
- 1/2 Cebolla cortada a la mitad
- 4 Dientes de ajo
- 3 Cucharadas de sal
- 1 1/2 Kilos de maíz pozolero
- 1/2 Kilo de costilla de cerdo cortadas en trozos
- 1 Kilo de pulpa de cerdo cortada en trozos
- 5 Hojas de laurel
- 14 Chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
- 2 Chiles ancho sin semillas y remojados en agua caliente
- 2 Tazas de agua
- 1/4 De pieza de cebolla cortada en trozos
- 2 Dientes de ajo
- 1 Cucharadita de comino
- 1 Cucharadita de pimienta negra molida
- Orégano seco
- Chile de árbol en polvo
- Cebolla picada finamente
- Lechuga romana fileteada
- Rábanos cortados en rodajas
- Limones
- Tostadas de maíz
Procedimiento:
Cocina el maíz con la carne
1. Calienta los 5 litros agua con 1 cebolla, 4 dientes de ajo y la sal, cuando suelte el primer hervor añade el maíz y cocina por 1 hora con 20 minutos o hasta que esté tierno. Añade la costilla, la pulpa de cerdo y el laurel; cocina por 1 hora con 30 minutos o hasta que la carne esté suave. Retira el ajo, la cebolla, las hojas de laurel y la pulpa de cerdo, deshébrala y reserva.
Sazona
2. Licúa los chiles con 2 tazas de agua, ¼ de cebolla, 2 dientes de ajo, el comino y la pimienta, cuela y vierte en la olla del maíz; cocina por 30 minutos más.
Sirve y acompaña con tostadas
3. Sirve el pozole y acompaña con el orégano, el chile de árbol en polvo, la cebolla picada, la lechuga, los rábanos, el jugo de limón. Ofrece con las tostadas
Celebremos juntos nuestra riqueza culinaria y el espíritu de comunidad que nos une. En Merco, te ofrecemos recetas auténticas y productos frescos para que tus platillos destaquen en cada festividad. Aprovecha nuestras ofertas y los Super Preciazos para una experiencia de compra excepcional. Te esperamos en www.merco.mx o en la sucursal de tu preferencia para hacer de este mes una celebración memorable llena de sabor.